トルコ料理★トルコ風なチキンエンチラーダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- クミン
- 小さじ1/2
- ユフカ
- 1枚
- ※小麦粉のトルティーヤ、クレープなどでも
- トマト
- 5個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 唐辛子
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- チーズ(シュレッドタイプ)
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。トマトは小さめのざく切りにする
-
- 2
- キョフテ(ミニハンバーグ)を作る。たまねぎを少量の油(分量外)で色が変わるまで炒める
-
- 3
- ひき肉、2のたまねぎ、塩、こしょう、クミンをしっかりと混ぜ、平べったい棒状に成型する
-
- 4
- テフロン加工のフライパンを加熱して、3を焼く
-
- 5
- トマトソースを作る。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて加熱する
-
- 6
- にんにくの色が変わったら、トマト、塩、こしょうを入れて軽く炒める
-
- 7
- ローリエ、唐辛子を加えて、ソース状になるまで煮込み、味を見て必要なら塩を足す
-
- 8
- 4のキョフテをユフカで巻いて、皿に並べ、7のソースをかける
-
- 9
- 上から、チーズ、イタリアンパセリをかけて、220℃に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで、10~15分焼く
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材料費を抑えるときには、トマト缶を使ってください。