トルコ家庭料理★肉なしブルグル入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ヤプラックサルマス(Yaprak salması)もしくは、ヤプラックドルマス。お米やひき割り小麦を中に包みます。
今回は、ベジタリアンタイプのブルグル編です

材料(4~6人分)

ブルガー小麦(ブルグル) 粗挽き
140g
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2~3
サルチャ(トマトペースト)
大さじ1.5
小さじ1
胡椒
少々
葡萄の葉
20~30枚
※ 葉っぱの大きさによって異なります

作り方

  1. 1
    ※いちばんスタンダードな葡萄の葉っぱロールは、レシピID 1170005219になります。
    葡萄の葉っぱの下茹で塩抜きなど、詳しく書いています
  2. 2
    フィリングを作る。たまねぎをみじん切りにする。オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。しんなりとしてきたら、サルチャを加え、さらに炒める
  3. 3
    ブルグルを加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
  4. 4
    下茹で(塩水漬けの場合は、塩抜き)しておいたブドウの葉で、3を巻き、鍋に詰めるように入る
  5. 5
    最後に、残った葉っぱを上にのせて、ひたひたより少し多めに水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

お好みでヨーグルトをかけて。

きっかけ

トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その4)。今回は、ベジタリアンタイプです。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
トルコ料理 ヤプラックサルマス ドルマ ベジタリアン
料理名
ブドウの葉っぱ巻き

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする