トルコ家庭料理★肉なしブルグル入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ブルガー小麦(ブルグル) 粗挽き
- 140g
- たまねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- サルチャ(トマトペースト)
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 葡萄の葉
- 20~30枚
- ※ 葉っぱの大きさによって異なります
作り方
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- 1
- ※いちばんスタンダードな葡萄の葉っぱロールは、レシピID 1170005219になります。
葡萄の葉っぱの下茹で塩抜きなど、詳しく書いています
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- 2
- フィリングを作る。たまねぎをみじん切りにする。オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。しんなりとしてきたら、サルチャを加え、さらに炒める
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- 3
- ブルグルを加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
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- 4
- 下茹で(塩水漬けの場合は、塩抜き)しておいたブドウの葉で、3を巻き、鍋に詰めるように入る
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- 5
- 最後に、残った葉っぱを上にのせて、ひたひたより少し多めに水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る
おいしくなるコツ
お好みでヨーグルトをかけて。
きっかけ
トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その4)。今回は、ベジタリアンタイプです。
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今回は、ベジタリアンタイプのブルグル編です