材料(2~3人分)
- 手羽先
- 6~8本
- (たれ)
- しょう油
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- (その他)
- 片栗粉・小麦粉
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ゴマ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくはつぶしておく。生姜はみじん切りにする。衣用の片栗粉と小麦粉は、同量をあわせて混ぜておく
-
- 2
- 手羽端の部分を切り落とし、手羽先の裏に切り込みを入れておく
-
- 3
- タレを火にかけて軽く煮詰める
-
- 4
- 2の手羽先に塩、胡椒(分量外)を振り、1の粉をまぶして、中温で火が通るまで揚げる
-
- 5
- いったん取り出して、油の温度を高くして、さらに2~3分揚げる
-
- 6
- 揚げたてを3のタレに漬ける
-
- 7
- 取り出して、上から、あら挽き胡椒とゴマを振りかける
きっかけ
海外で和食が食べたくなったので。手に入る材料でアレンジしました。
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