漬け込みビーフの薬味がけ レシピ・作り方

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AKDENiZ
牛ももブロックは、蒸し焼きしてから、和風だしに漬け込んで、ゆっくりと味をしみこませました。

材料(2~4人分)

牛ももブロック肉
200g
塩・こしょう
少々
白ワイン
50ml
白だし(めんつゆ)
200ml
茄子
1本
青ネギ
3~5本
大根
1/8本
大葉
3枚
みょうが
1/2個
生姜
1片
とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ブロック肉に塩・こしょうをもみ込み、少量の油(分量外)をひいたフライパンで焼く
  2. 2
    全体に焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をして、白ワインがなくなるまで、中火で蒸し焼きにする
  3. 3
    2の肉を白だしに浸けこみ、冷蔵庫で1日放置する
  4. 4
    焼きナスをつくる。ナスはヘタを取り、フォークで刺して皮に穴をあけて、グリルで、中が柔らかくなるまで焼き、焼けたら皮をむきフォークで潰す
  5. 5
    ネギは小口切りに、大葉は細切りに、みょうがとショウガは剣先切りする。大根はおろしがねですりおろす
  6. 6
    3の肉を冷蔵庫から取り出して、薄く切って、皿に並べ、半分には、大根おろしを載せ、残りには、焼きナスを載せる
  7. 7
    6の上から、ネギ、大葉、みょうが、しょうがを散らして、好みでとうがらしをかける

きっかけ

さっぱりとした牛肉料理が食べたかったので。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
蒸し焼き牛肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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