作り方
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- 1
- ブロック肉に塩・こしょうをもみ込み、少量の油(分量外)をひいたフライパンで焼く
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- 2
- 全体に焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をして、白ワインがなくなるまで、中火で蒸し焼きにする
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- 3
- 2の肉を白だしに浸けこみ、冷蔵庫で1日放置する
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- 4
- 焼きナスをつくる。ナスはヘタを取り、フォークで刺して皮に穴をあけて、グリルで、中が柔らかくなるまで焼き、焼けたら皮をむきフォークで潰す
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- 5
- ネギは小口切りに、大葉は細切りに、みょうがとショウガは剣先切りする。大根はおろしがねですりおろす
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- 6
- 3の肉を冷蔵庫から取り出して、薄く切って、皿に並べ、半分には、大根おろしを載せ、残りには、焼きナスを載せる
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- 7
- 6の上から、ネギ、大葉、みょうが、しょうがを散らして、好みでとうがらしをかける
きっかけ
さっぱりとした牛肉料理が食べたかったので。
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