材料(約5人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1ヶ
- にんじん
- 1/4本
- ●卵
- 1ヶ
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●ナツメグ
- 小さじ1
- パン粉
- 20g
- 塩、こしょう
- 適量
- 【ハンバーグソース】
- ★ホールトマト(カット)
- 1缶
- ★ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン
- 各大さじ2
- ★砂糖、コンソメ(顆粒)
- 各小さじ1
- ★塩 胡椒
- 適量
- ★ローリエ
- あれば1枚
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。
・玉ねぎ→みじん切り
・にんじん→すりおろし
-
- 2
- 合挽き肉に1と●を加えて粘り気がでるまでよく混ぜたら冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
-
- 3
- 種を手に取り、両手でキャッチボールをして空気抜きしたら、楕円型に丸める。
真ん中を凹ませる。
-
- 4
- フライパンで焼く。
片面に焦げ色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら一度、皿にうつしておく。
-
- 5
- ソースを作る。
4のハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使う。(肉汁もそのまま)★調味料を入れて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 皿にうつしておいたハンバーグを5のフライパンに戻して5分ほど煮込む。
-
- 7
-
- ★アレンジ★
残ったハンバーグは翌日のお弁当に♪
とろけるチーズをのせてレンジでチン!
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