塩麹で!やわらかハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
トマト缶を使ってトマトソース風味のハンバーグです!

材料(約5人分)

合挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1ヶ
にんじん
1/4本
●卵
1ヶ
●塩麹
小さじ1
●ナツメグ
小さじ1
パン粉
20g
塩、こしょう
適量
【ハンバーグソース】
★ホールトマト(カット)
1缶
★ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン
各大さじ2
★砂糖、コンソメ(顆粒)
各小さじ1
★塩 胡椒
適量
★ローリエ
あれば1枚

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    ・玉ねぎ→みじん切り
    ・にんじん→すりおろし
  2. 2
    合挽き肉に1と●を加えて粘り気がでるまでよく混ぜたら冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  3. 3
    種を手に取り、両手でキャッチボールをして空気抜きしたら、楕円型に丸める。
    真ん中を凹ませる。
  4. 4
    フライパンで焼く。
    片面に焦げ色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら一度、皿にうつしておく。
  5. 5
    ソースを作る。
    4のハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使う。(肉汁もそのまま)★調味料を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    皿にうつしておいたハンバーグを5のフライパンに戻して5分ほど煮込む。
  7. 7
    ★アレンジ★
    残ったハンバーグは翌日のお弁当に♪
    とろけるチーズをのせてレンジでチン!

きっかけ

話題の塩麹をプラスしてみました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
塩麹 ハンバーグ 合挽き ご飯に合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする