材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- ●カレー粉
- 小匙1/2強
- ●薄力粉
- 大匙2
- 塩・コショウ
- 少々
- ▲オリーブオイル
- 大匙1
- ▲サラダオイル
- 大匙2
作り方
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- 1
- 鯖の皮側から切込みを3か所入れて、塩を両面に振り掛けて少し置き、汁気が出たらザルに入れて沸騰したお湯を身・皮両方に回し掛けて臭みを取る。
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- 2
- キッチンペーパーで①の水気を拭き取り、軽く塩・コショウする。
袋に●印を入れて良く振り混ぜ、①を入れて全体にまぶす。
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- 3
- フライパンに▲印を入れて温め、②を身の方から中火で焼く。
フライパンや鯖を傾けたりして、鯖全面が揚げ焼き状態で焼き色が付く様にする。
引っ繰り返して皮側もカリッと焼く。
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- 4
- クッキングペーパー等で油を切ってから器に盛る。
おいしくなるコツ
今回の鯖は少し臭みが強かったので、熱湯を掛けて更に臭み抜きをしました。
多めの油で揚げ焼きにしてカリッとさせること。
器に盛る前に良く油を切ること。
きっかけ
好きだから
食べたいから(^^)
カレー風味で食欲増進☆
ご飯がすすみます。
パンに挟んでも美味しいです。