鯖のカレー粉焼き レシピ・作り方

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kaerupukupuku
鯖のカレー粉焼きが好物なので(^^)
カレー風味で食欲増進☆
ご飯がすすみます。
パンに挟んでも美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
●カレー粉
小匙1/2強
●薄力粉
大匙2
塩・コショウ
少々
▲オリーブオイル
大匙1
▲サラダオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    鯖の皮側から切込みを3か所入れて、塩を両面に振り掛けて少し置き、汁気が出たらザルに入れて沸騰したお湯を身・皮両方に回し掛けて臭みを取る。
  2. 2
    キッチンペーパーで①の水気を拭き取り、軽く塩・コショウする。

    袋に●印を入れて良く振り混ぜ、①を入れて全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンに▲印を入れて温め、②を身の方から中火で焼く。
    フライパンや鯖を傾けたりして、鯖全面が揚げ焼き状態で焼き色が付く様にする。
    引っ繰り返して皮側もカリッと焼く。
  4. 4
    クッキングペーパー等で油を切ってから器に盛る。

おいしくなるコツ

今回の鯖は少し臭みが強かったので、熱湯を掛けて更に臭み抜きをしました。 多めの油で揚げ焼きにしてカリッとさせること。 器に盛る前に良く油を切ること。

きっかけ

好きだから 食べたいから(^^)

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
さば全般カレー粉
料理名
鯖のカレー粉焼き

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/13 15:54
とってもおいしくてご飯にぴったりでした。
hannah212
レポートありがとうございます☆ パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいですよ。よろしければお試しくださいね〜(^^)
2019/07/25 10:50
カレーとサバって妙に 合いますよね~
コック明星
ごめんなさいm(_ _)m承認したはずが、未承認になっていました(ノД`) レポート有難うございます☆こんな私ですが、良かったらまた作って下さいね

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