材料(3~5人分)
- びんちょうマグロ(刺身用)
- 1さく
- スプラウト
- 1/4パック
- (たれ)
- ごま油
- 大さじ1
- ゴマペースト
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1
- 花椒塩
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロの表面に塩(分量外)をふり、5分程度放置する(冷蔵庫で、クッキングペーパーにくるんでおくとよい)
-
- 2
- マグロの表面をグリルで上下7分ずつ焼く
-
- 3
- 焼いている間にたれを作る。たれの材料を上から順番に混ぜていく
-
- 4
- 2のマグロをスライスして、皿に盛りつけ、上から、3のたれをかけ、スプラウトを飾る
おいしくなるコツ
食べる直前に、しっかりと混ぜてください。
きっかけ
ちょっと変わった中華風のお刺身が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません