マグロのあぶり焼き、中華風ソース レシピ・作り方

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安いびんちょうマグロですが、外側を焙って、中華風のお刺身にすると、ねっとりと濃厚で、そのまま食べるよりもずっとおいしくなります。

材料(3~5人分)

びんちょうマグロ(刺身用)
1さく
スプラウト
1/4パック
(たれ)
ごま油
大さじ1
ゴマペースト
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
醤油
大さじ1
花椒塩
少々

作り方

  1. 1
    マグロの表面に塩(分量外)をふり、5分程度放置する(冷蔵庫で、クッキングペーパーにくるんでおくとよい)
  2. 2
    マグロの表面をグリルで上下7分ずつ焼く
  3. 3
    焼いている間にたれを作る。たれの材料を上から順番に混ぜていく
  4. 4
    2のマグロをスライスして、皿に盛りつけ、上から、3のたれをかけ、スプラウトを飾る

おいしくなるコツ

食べる直前に、しっかりと混ぜてください。

きっかけ

ちょっと変わった中華風のお刺身が作りたかったので。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
中華風さしみ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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