塩こうじでシンプル食パン レシピ・作り方

塩こうじでシンプル食パン
ゆたかほ0910
ゆたかほ0910
いつものシンプル食パンを塩こうじに変えて作りたくて分量を調節しました。塩こうじが入るとイースト少なめがちょうどいいように思います。耳はカリカリ、中はふんわり。

材料(5人分)

  • 砂糖 20g
  • 塩こうじ 10g
  • オリーブオイル 20g
  • ぬるま湯 170cc
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 材料をホームベーカリーに順番に入れる。
  2. 2 食パンコースでスタートし、焼く。

きっかけ

塩こうじを使い始め、パンにも使いたいと思い、分量を調整しました。

おいしくなるコツ

ぬるま湯、40℃くらいにして入れると、膨らみやすいです。 膨らみやすいため、通常の食パンよりイーストをおさせていますが、ドライイーストを3gにしてもう少し軽い食感の食パンを楽します。

  • レシピID:1170004895
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 朝食に 食パン サンドイッチにも
料理名
食パン
ゆたかほ0910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る