塩こうじでシンプル食パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 砂糖 20g
- 塩こうじ 10g
- オリーブオイル 20g
- ぬるま湯 170cc
- 強力粉 250g
- ドライイースト 2g
作り方
- 1 材料をホームベーカリーに順番に入れる。
- 2 食パンコースでスタートし、焼く。
きっかけ
塩こうじを使い始め、パンにも使いたいと思い、分量を調整しました。
おいしくなるコツ
ぬるま湯、40℃くらいにして入れると、膨らみやすいです。 膨らみやすいため、通常の食パンよりイーストをおさせていますが、ドライイーストを3gにしてもう少し軽い食感の食パンを楽します。
- レシピID:1170004895
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません