材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 100g
- 白菜
- 4・5枚
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ●塩麹
- 大匙1弱
- ●味醂
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
●印を合わせて混ぜて、半量を豚肉にまぶしておく。
-
- 2
- 白菜は8mm巾に切る。
人参は半月切りの薄切り。
ニンニクは刻んでおく。
-
- 3
- フライパンにごま油とニンニクを入れて火を点け、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
豚肉に火が通ったら、人参・白菜芯・白菜の葉の順番に加えて火を通す。
-
- 4
- ①の●印の残りを加えて軽く炒めて味見をして、調味料の調整をする。
おいしくなるコツ
うちの塩麹が結構塩辛いのですが、、、こんなものなのだろうか?
まだ発酵が足りないのかしら?塩が多かっただけ?初塩麹なので分からない(><)
取りあえず、みりんを加えて炒めたら美味しく仕上がりました☆
きっかけ
塩麹を醸してみたので試しに使用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルな炒め物に使用してみました(^^)なかなか美味しいです。