アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
流行りの塩麹を醸しました!
シンプルな炒め物に使用してみました(^^)なかなか美味しいです。

材料(2人分)

豚肉薄切り
100g
白菜
4・5枚
人参
1/2本
ニンニク
1片
●塩麹
大匙1弱
●味醂
小匙2
ごま油
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    ●印を合わせて混ぜて、半量を豚肉にまぶしておく。
  2. 2
    白菜は8mm巾に切る。
    人参は半月切りの薄切り。
    ニンニクは刻んでおく。
  3. 3
    フライパンにごま油とニンニクを入れて火を点け、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
    豚肉に火が通ったら、人参・白菜芯・白菜の葉の順番に加えて火を通す。
  4. 4
    ①の●印の残りを加えて軽く炒めて味見をして、調味料の調整をする。

おいしくなるコツ

うちの塩麹が結構塩辛いのですが、、、こんなものなのだろうか? まだ発酵が足りないのかしら?塩が多かっただけ?初塩麹なので分からない(><) 取りあえず、みりんを加えて炒めたら美味しく仕上がりました☆

きっかけ

塩麹を醸してみたので試しに使用

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする