フライパンでバームクーヘン レンジチョコがけ レシピ・作り方

フライパンでバームクーヘン レンジチョコがけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
フライパンで作るバームクーヘンは、年輪がイマイチ・・・でも、チョコをかけてしまえば気になりません^^手土産にもオススメ

材料(玉子焼器3本人分)

  • ◎小麦粉 200g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • マーガリン 60g
  • S2個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 3振り程度
  • ◆ミルクチョコレート 板チョコ1枚(50g程度)
  • ◆ホワイトチョコレート 板チョコ1枚(50g程度)

作り方

  1. 1 A4用紙を半分に切ったものを、玉子焼器の横幅にあわせて折り、くるくる細くまく
    アルミホイルを巻いて、芯をつくる
    表面に、サラダ油を塗る(ティッシュ等でぬりつければOK)
    ※3本作成
  2. 2 マーガリンは、レンジ600Wで30~40秒加熱し溶かしておく
  3. 3 ボウルに◎を入れ、泡だて器でくるくるまぜる
    (ふるいの代わり)

    別のボウルに卵を割りいれ、砂糖を入れて泡だて器ですりまぜる。牛乳、バニラエッセンスも加えて混ぜる
  4. 4 ◎の粉を加えてさらに混ぜ、とかしたマーガリンも加えて泡だて器でよく混ぜる
  5. 5 【焼きあげ】
    ※生地を3等分にして3本焼きます

    玉子焼器に油をしき、お玉で生地を流す。厚みがでるので、ゴムベラで薄く延ばす(生地を流す間は弱火で)
  6. 6 表面が乾き始めたら、生地の奥に芯をおき、
    芯を軸にして、玉子焼を作る要領でくるくる巻く。フライ返し等を使うとよいです
  7. 7 巻けたら一度取り出し、再度玉子焼器に薄く油を塗り(キッチンペーパー等で馴染ませるとよい)
    生地を流す

    生地の奥に取り出したものを戻し、また巻いていく

    5~6回程度繰り返す
  8. 8 荒熱をとり、芯を少しねじりながら、すっと引き抜きます
  9. 9 好みの大きさに切り分けます
    (大きめに切れば、使用するチョコ量は少なくてよいです

    私は、1本を8等分に切りました

    ※冷蔵庫で冷やしてから切ると、キレイに切れ、ぼろぼろ崩れません
  10. 10 チョコは湯煎でとかしても、シリコンスチーマーをつかってもOK

    シリコンスチーマーで、割ったチョコをレンジ600Wで3分程かねつしたら、ほどよく溶けました^^
  11. 11 バームクーヘンにチョコをつけます
  12. 12 さらにスプーンでチョコをかけ、生地からたら~っとたらしてみました
    ^^
  13. 13 冷蔵庫でひやしたら
    チョコが固まるので完成です^^

    おもてなしや プレゼントにも最適☆

きっかけ

初節句のお祝いに。

おいしくなるコツ

生地を焼くときは弱火~中火で。生地裏が白い場合は巻くのを待ってください。火を強めて焼き色をつけてから巻くと、層がキレイにでます 生地は3等分にして3本つくりますが、巻く回数は、生地のうすさによります。私は5~6回程度巻けました^^

  • レシピID:1170004783
  • 公開日:2012/03/03
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バームクーヘン フライパン チョコ 簡単
料理名
フライパンでバームクーヘン レンジチョコがけ
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