アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
優しい味です(^^)

材料(6~8人分)

紫芋
200~250g
砂糖
50ml前後
一つまみ
粉寒天
2g
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋を蒸し器で蒸して柔らかくして皮を剥き、潰して熱いうちに砂糖・塩を混ぜて練っておく。
  2. 2
    鍋に水・粉寒天を入れて煮溶かし、①を入れて良く練り混ぜ、味見をして砂糖の調整をする。
  3. 3
    タッパー等に流し込み、表面を均して冷やし固める。

おいしくなるコツ

②でほんのちょっぴりレモン汁を入れると赤紫色に、牛乳を入れると青紫色になります。

きっかけ

おもてなし用に☆ 2011年の秋に作った物の映像です。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする