材料(1人分)
- 牛丼切り落とし
- 150g
- タマネギ
- 半分
- しらたき
- 適量
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1杯
- 調理酒
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- ほんだし
- 4g
- ご飯
- 茶碗1杯
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギ、しらたき
を一口大に切っておきます。
お鍋に、
水、醤油、みりん、ほんだし
を入れて沸騰させておきます。
-
- 2
- そこへ、切っておいた
タマネギ、しらたき
を入れて1分ほど煮込み、
牛肉の細切れ
を入れて2分ほど煮込みます。
-
- 3
- 野菜、牛肉
に火がとおれば、
丼に
ご飯、牛肉等
を入れて、紅ショウガを乗せたら完成です。
きっかけ
牛肉の細切れをもらったので、和風牛丼にしました。