ふんわりバナナロール レシピ・作り方

ふんわりバナナロール
  • 約15分
  • 300円前後
柚柚子
柚柚子
シフォン生地で失敗なしのロールです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • 3個
  • グラニュー糖 80g
  • サラダ油 30ml
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 200ml
  • バナナなど好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵白をハンドミキサーの高速で泡だてる。
    グラニュー糖半量を2会に分けていれ、その度に角が立つまで泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 卵黄を泡立て器で軽く混ぜる。牛乳とサラダ油を加えて、もったりするまで混ぜる。薄力粉もふるって加えて更に混ぜる。
  4. 4 メレンゲの1/3を卵黄生地に混ぜ込む。
    よく混ぜ合わせる。
  5. 5 残りのメレンゲを加えてさっくり泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6 生地をシートを引いた天板に流し入れる。表面を平にならす。
  7. 7 180℃のオーブンで12〜15分焼く。
  8. 8 生地が冷めたら、シートをはがし、新しい敷紙を敷く。泡だてた生クリームを塗り、フルーツをのせて巻く。
  9. 9 冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

ロールケーキが大好きなので。

おいしくなるコツ

最後にメレンゲをいれたら、さっくり混ぜること。

  • レシピID:1170004516
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ロール フルーツ バナナ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/11/13 11:39
    ふんわりバナナロール
    シフォン生地でふわふわ!
    表巻きロールにしてみました。
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る