ふんわりバナナロール レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
オーブンは180℃に予熱。
卵は卵黄と卵白に分ける。 -
2
卵白をハンドミキサーの高速で泡だてる。
グラニュー糖半量を2会に分けていれ、その度に角が立つまで泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 卵黄を泡立て器で軽く混ぜる。牛乳とサラダ油を加えて、もったりするまで混ぜる。薄力粉もふるって加えて更に混ぜる。
-
4
メレンゲの1/3を卵黄生地に混ぜ込む。
よく混ぜ合わせる。 - 5 残りのメレンゲを加えてさっくり泡を潰さないように混ぜる。
- 6 生地をシートを引いた天板に流し入れる。表面を平にならす。
- 7 180℃のオーブンで12〜15分焼く。
- 8 生地が冷めたら、シートをはがし、新しい敷紙を敷く。泡だてた生クリームを塗り、フルーツをのせて巻く。
- 9 冷蔵庫でしっかり冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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そら06052023/11/13 11:39シフォン生地でふわふわ!
表巻きロールにしてみました。
美味しくできました。