材料(2人分)
- 牛ロース(焼き肉用)
- 100g
- 白菜
- 3~4枚
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 小1個
- ニンニク
- 1片
- ナンプラー
- 小匙2~
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ◎牛肉は約1.5cm巾に切る。
◎白菜は芯と葉の部分を分けて、芯は斜め切り、葉はざく切り。
◎人参は縦半分に切ってから斜め薄切り。
◎玉葱をくし切りに。
◎ニンニクは刻んでおく。
-
- 2
- フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で香りを出す。
玉葱・人参・白菜の芯・白菜の葉の順番に入れて中火でほぼ火を通す。
-
- 3
- 強火にして牛肉を加えてサッと炒め、ナンプラーと塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛ロースは炒めすぎると固くなるので、最後に入れて炒めてます。
きっかけ
先週末焼き肉をした残りのお肉で作りました。
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ナンプラーを入れれば、出汁系統の物は加えなくても大丈夫!