ふわふわ紅茶シフォン レシピ・作り方
材料(17cm1台人分)
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 30g
- 牛乳(湯) 30g
- 薄力粉 80g
- 紅茶葉 3g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなるまで。
- 2 サラダ油、湯を順に少しずつ加えて、よく混ぜる。
- 3 薄力粉、紅茶葉、ベーキングパウダーをいっしょにふるいいれる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 別のボウルに、卵白を入れ、泡立てる。グラニュー糖を、2〜3回に分けて加えて、その都度角が立つまでしっかり泡立てる。
- 5 卵黄の入ったボウルに、メレンゲを少し入れて、泡立て器でしっかり混ぜ込む。なじませてから、残りのメレンゲを加えてゴムベラできるように混ぜる。
-
6
型に入れ、1.2回台に叩きつけて空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで、30〜35分焼く。
きっかけ
ふわふわでとろけるようなシフォンケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ること。 卵黄生地とメレンゲを合わせるとき、混ぜすぎないこと。
- レシピID:1170004413
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紅茶シフォンケーキ
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※あさ※2019/10/14 09:01ふわふわ美味しいです