ヘルシー豆乳プリン レシピ・作り方

ヘルシー豆乳プリン
  • 約30分
  • 300円前後
柚柚子
柚柚子
牛乳のかわりに豆乳で作った甘すぎないプリンです。

材料(10人分)

  • 豆乳 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 3個
  • 砂糖 55g
  • バニラエッセンス 適量
  • カラメルソース用
  • グラニュー糖 80g
  • 50CC
  • 30℃のお湯 30CC

作り方

  1. 1 卵液をつくる。
    耐熱容器に豆乳、牛乳と砂糖を入れ、ふたなしで、700W3分~3分30秒加熱する。(砂糖が溶けるまで)
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、あたためた牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜ、こす。
  3. 3 カラメルソースをつくる。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加え、中火で煮溶かす。
  4. 4 煮詰めて、あめ色になり蜜状になったら、なべ底をぬるま湯につけて冷ます。
  5. 5 ぬるま湯に当てた状態のまま、30℃の湯をソースの中に注ぐ。
  6. 6 なべ底をふいて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮立たせないように煮て完成。
  7. 7 カラメルソースと卵液を型に静かに注ぐ。(お玉を使うとやりやすい。)
  8. 8 オーブンの皿に水を注いで、型を並べる。18分~23分加熱する。

きっかけ

あっさりしたプリンが食べたかったので

おいしくなるコツ

一回卵液をこす一手間で、なめらかなプリンになります。

  • レシピID:1170004376
  • 公開日:2012/02/03
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料理名
プリン
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