おこげ焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぼ9041
外はパリパリ、中はふんわり。おこげに醤油がしみて美味しいですよ♪

材料(2人分)

ごはん
茶碗2
しらす
大さじ2
ねぎ
10cm
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1
鶏ガラス-プの素
少々
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごはんに、しらす・鶏ガラスープの素を入れて混ぜます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、先ほどのごはんを平らに広げます。
    そのままの状態で、焦げ目が付くように両面を焼きます。
  3. 3
    ねぎを散らし、しょうゆを回しかけます。
    フライパンをゆすり、軽く形をほぐします。
    お皿に盛ったら、ごまをかけます。

おいしくなるコツ

フライパンで焦げ目をつける時、フライ返しなどでギュウギュウ押し付けないようにします 。

きっかけ

おこげがおいしいので

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする