材料(4以上人分)
- 豚肉
- 200~300g
- ゴボウ
- 1本
- 大根
- 約8cm
- 人参
- 小1本
- 白菜
- 3~4枚
- 白ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- 出し汁
- 400~500ml
- 味噌
- 大匙2~3
- みりん
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 豚肉と根菜食べ易い大きさに切る。根菜は小さ目・薄目で。
-
- 2
- お鍋にごま油と生姜と豚肉を入れて炒め、更に根菜を加えて炒めてから、出し汁を加えて火を通す。
煮ている間に白菜と白ネギと椎茸を切り、鍋に加える。
-
- 3
- 具に火が通ったら、みりんを加えて火を止め、味噌を溶いて味見をして調味料を調整して出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから入れた方が風味が良いです。
きっかけ
旦那が風邪気味で、一杯で栄養が取れて身体が温まり、肉と野菜の具だくさんと言えば…
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