子供に食べさせたいおやつ☆ 2層のかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャは、皮をむきレンジ加熱し柔らかくする
(皮&種付きでラップし、レンジ600Wで2分加熱。種とワタをスプーンでくりぬき、皮をむく。
一口大サイズ程度に切りラップし追加加熱) -
2
フォークで簡単につぶれる程度になったら、
フォークもしくはマッシャーでつぶす
より美味しく滑らかにするには裏ごしするのがよいですが、子供のおやつにはフォークで充分^^ -
3
小鍋に、②と、牛乳50cc程度(カボチャがつかる程度)を入れ、木ベラで練る様に混ぜ合わせる
牛乳を全量加え、ふつふつしてきたら、
砂糖とバニラエッセンスを加える - 4 砂糖がとけたら、ゼラチンを振り入れ、とかす
-
5
お好みの器に流しいれます
荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れ 冷やし固めます - 6 出来上がり♪
-
7
フォークでカボチャをつぶすと、ちょっと粒が残ります。
重みでカボチャがしずみ、2層になります^^
上はカボチャみるくプリン
下は、スィートかぼちゃです^^
きっかけ
カボチャを食べて欲しくて
おいしくなるコツ
カボチャの甘みがあるので、幼児さんは 砂糖大さじ1で充分 お好みで砂糖を加減して下さい
- レシピID:1170004274
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 2層のかぼちゃプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mN2019/11/14 08:41かぼちゃが多すぎたせいか、牛乳プリン風がなく、全部が濃厚かぼちゃになってしまいました…またリベンジしたいです~
上層は牛乳プリン風
下層は濃厚カボチャ
甘さを調節できるので、お子様のおやつにぜひどうぞ♪