アプリで広告非表示を体験しよう

◆濃厚◆味噌マヨからめた肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
具にはあらかじめ火を通しておき、最後に◆の味噌マヨダレにからめます。もったり濃厚で、ご飯の上に乗せて丼にするのもオススメです^^

材料(2~3人分)

◎合いびき肉
250g
◎玉ねぎ
1/4個
◎にんじん
3cm程度
◎片栗粉
大さじ1
◎卵
1/2個
◎塩コショウ
少々
しめじ
1/4株
玉ねぎ
1/2個
◆だし入り合わせ味噌
大さじ1
◆マヨネーズ
大さじ1と1/2
◆すりごま
大さじ1/2~好みで
◆しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎の玉ねぎにんじんは、みじん切りにしてレンジ加熱で火を通しておく(目安600Wで2分強)※炒めてもOKです

    ボウルに◎を全て入れ、よくこね、粘りが出たら、一口サイズに丸める
  2. 2
    しめじは石づきをとりほぐす
    玉ねぎは薄切り。
    (玉ねぎはレンジ加熱で柔らかくしておく:目安レンジ600W2分)
  3. 3
    ◆を器に合わせておく。
    味噌、マヨのバランス&量は、お好みでどうぞ
    ^^
  4. 4
    フライパンに油を熱し、肉団子の側をこんがりやく。
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、玉ねぎ、しめじを加える。

    水大さ1を加え、火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    お肉に中まで火が通ったら、火を止める

    ③のたれを絡めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉団子を丸めるときは、手に油もしくは水をつけるとくっつきません^^ マヨ、味噌、すりゴマの量、バランスはお好みで。からめダレなので、お好みの味にしてから肉団子にからめてくださいね。

きっかけ

ガッツリおかずをつくりたくて

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
味噌マヨ 味噌 マヨネーズ 肉団子
料理名
◆濃厚◆味噌マヨからめた肉団子

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする