昆布巻き レシピ・作り方

昆布巻き
コスモス2012
コスモス2012
お弁当のおかずにもいいです。

材料(2人分)

  • だし昆布 20cmを4枚
  • かんぴょう 適宜
  • 小量
  • ごぼう,にんじん 4cm
  • 鶏肉 100g
  • A,醤油、酒、酢、砂糖、 各大1

作り方

  1. 1 昆布はさっと洗い、4cmくらいの幅にきっておく。
  2. 2 かんぴょうは洗って、塩もみし柔らかくして洗う。
  3. 3 牛蒡は皮をこそげ、人参も皮をむき4つ割にし、鶏肉も4cmくらいの棒状に切る。
  4. 4 3を芯にして、昆布で巻き、かんぴょうだしばる。
  5. 5 圧力鍋に5とAを入れ、蓋をして、加圧8分、蒸し10分。(Aを入れても昆布巻きの半分以下なら、水を足して約半分にする。)
  6. 6 蓋を開け、上下をかえして、味をみて砂糖、醤油で味を調え、少し煮詰めて仕上げる。

きっかけ

知人から聞いて、練習してみました。

  • レシピID:1170004002
  • 公開日:2011/12/26
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料理名
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