材料(4人分)
- さつま芋
- 250g
- 栗の甘露煮
- 75g
- 甘露煮のシロップ
- 85g
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2と1/2~
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- さつま芋は、皮を厚めにむいて、10分ほど水にさらす。鍋にさつま芋、ひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらお湯が沸く位の弱火にし、柔らかくなるまで茹でる。煮汁は取っておく。
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- 2
- 1が熱いうちに、フードプロセッサーでなめらかにする。まわしづらければ、シロップを少しずつ入れる。
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- 3
- 2を鍋に移し、残りのシロップ、みりん、塩、砂糖を入れて弱火にかけ、ゴムべらや木べらで練る。
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- 4
- 混ざったら栗も入れ、お好みの硬さより少しゆるいくらいで火から下ろす。
おいしくなるコツ
シロップは瓶に入っていたもの全部入れました。かたすぎる場合は、さつま芋の煮汁で調節するといいと思います。
砂糖は、さつま芋の甘さによって調節してください。
冷めると少しかたくなるので、「少しゆるいかな?」位がちょうどいいと思います。
きっかけ
甘露煮のシロップも無駄なく使いたくて
お餅と一緒に食べてもおいしいです。