簡単&早い★栗きんとん レシピ・作り方

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けふみ
甘露煮のシロップも無駄なく使ったやさしい甘さの簡単レシピです。
お餅と一緒に食べてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつま芋
250g
栗の甘露煮
75g
甘露煮のシロップ
85g
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2と1/2~
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は、皮を厚めにむいて、10分ほど水にさらす。鍋にさつま芋、ひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらお湯が沸く位の弱火にし、柔らかくなるまで茹でる。煮汁は取っておく。
  2. 2
    1が熱いうちに、フードプロセッサーでなめらかにする。まわしづらければ、シロップを少しずつ入れる。
  3. 3
    2を鍋に移し、残りのシロップ、みりん、塩、砂糖を入れて弱火にかけ、ゴムべらや木べらで練る。
  4. 4
    混ざったら栗も入れ、お好みの硬さより少しゆるいくらいで火から下ろす。

おいしくなるコツ

シロップは瓶に入っていたもの全部入れました。かたすぎる場合は、さつま芋の煮汁で調節するといいと思います。 砂糖は、さつま芋の甘さによって調節してください。 冷めると少しかたくなるので、「少しゆるいかな?」位がちょうどいいと思います。

きっかけ

甘露煮のシロップも無駄なく使いたくて

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち おやつ さつまいも お正月
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/01 12:57
シロップが無駄なく使えて嬉しいです。 美味しいレシピをごちそうさまです&ありがとう♪
Apple9844
こちらこそありがとうございます♪ 今年一年良い年になりますように(^^)
2011/12/31 08:30
まだ出来立てでゆるいです 味見をしてみたら予想以上に美味しくうれしくなりました 今年のおせちには 自家製栗きんとんを入れます
gori26
栗がごろっとしていておいしそう♪ お口に合ったみたいで嬉しいです。 レポありがとうございました。 良いお年を!

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