簡単&早い★栗きんとん レシピ・作り方

簡単&早い★栗きんとん
けふみ
けふみ
甘露煮のシロップも無駄なく使ったやさしい甘さの簡単レシピです。
お餅と一緒に食べてもおいしいです。

材料(4人分)

  • さつま芋 250g
  • 栗の甘露煮 75g
  • 甘露煮のシロップ 85g
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2と1/2~
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は、皮を厚めにむいて、10分ほど水にさらす。鍋にさつま芋、ひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらお湯が沸く位の弱火にし、柔らかくなるまで茹でる。煮汁は取っておく。
  2. 2 1が熱いうちに、フードプロセッサーでなめらかにする。まわしづらければ、シロップを少しずつ入れる。
  3. 3 2を鍋に移し、残りのシロップ、みりん、塩、砂糖を入れて弱火にかけ、ゴムべらや木べらで練る。
  4. 4 混ざったら栗も入れ、お好みの硬さより少しゆるいくらいで火から下ろす。

きっかけ

甘露煮のシロップも無駄なく使いたくて

おいしくなるコツ

シロップは瓶に入っていたもの全部入れました。かたすぎる場合は、さつま芋の煮汁で調節するといいと思います。 砂糖は、さつま芋の甘さによって調節してください。 冷めると少しかたくなるので、「少しゆるいかな?」位がちょうどいいと思います。

  • レシピID:1170003950
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち おやつ さつまいも お正月
料理名
栗きんとん
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2012/01/01 12:57
    簡単&早い★栗きんとん
    シロップが無駄なく使えて嬉しいです。
    美味しいレシピをごちそうさまです&ありがとう♪
  • gori26
    gori26
    2011/12/31 08:30
    簡単&早い★栗きんとん
    まだ出来立てでゆるいです 味見をしてみたら予想以上に美味しくうれしくなりました 今年のおせちには 自家製栗きんとんを入れます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る