材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 生おから
- 50g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 大2
- S卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- A,椎茸
- 2枚
- A、えのきだけ
- 1袋
- A,だし汁
- 130cc
- 水溶き片栗粉
- 大1
- A,しょうゆ,みりん
- ,各大1
- ごま油
- 大2分の1
作り方
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- 1
- えのきは根元を切って、半分に切る。椎茸は細切りにする。
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- 2
- ボールにひき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。おから、パン粉、卵、塩コショウも入れ、良く混ぜる。
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- 3
- 3を2等分にし、形づくりフライパンでこんがりと焼く。酒(大1.5)をふって蓋をし、弱火にし4~5分焼く。
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- 4
- フライパンをさっと拭き、ごま油を熱し、きのこを炒め、Aを加え水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。