さつまいものホットケーキ レシピ・作り方
材料(15cm4枚人分)
作り方
- 1 さつまいもは柔らかく火を通し、皮をむいて、フォークでつぶす。
- 2 薄力粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 3 溶き卵と低脂肪牛乳を加えてだまにならないように混ぜる。
- 4 3に1を加え混ぜ、お好みでバニラエッセンスやシナモンパウダーも加える。
- 5 フライパンに薄く油を敷き、4の種を流しいれ、両面焼く。
- 6 蜂蜜をかけて、出来上がり。
きっかけ
冷凍庫にマッシュしたサツマイモがたくさんあったので、パンケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
サツマイモのふかし方は、レンジや炊飯器など何でもOKです。 冷凍しておいたさつまいも解凍して使いました。 焼くときに、蓋をして焼くと、ふんわりする気がします。
- レシピID:1170003874
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- スイートポテトパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki76122012/01/29 14:57安納芋で作りました~ちょっと焦げちゃってるしあまり膨らんでもいないのですが…もちっとして美味しかったです、ごちそうさまでした~(´▽`*)
ほんのりとさつまいもの味がするやさしくて、少しもちっとしたパンケーキです。