材料(2人分)
- 牡蠣
- 150~200g
- かぶ
- 1個
- 大根
- 2~3cm
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 牡蠣は、片栗粉を振り、水で洗って汚れを落とす。
野菜は食べやすい大きさ気切る。
-
- 2
- 鍋に水と酒、野菜を入れて、蓋をして火を通す。
味噌を溶き入れて、牡蠣を並べ、蓋をして火が通るまで煮る。煮過ぎると小さくなってしまうので気をつけて下さい。
-
- 3
- 牛乳を入れて、ふつふつしたら、塩、胡椒で味をととのえる。
-
- 4
- 冷凍のむき牡蠣を使っています。使いたいときに使いたいだけ使えて、下処理も簡単なので便利です。
おいしくなるコツ
野菜は好きな物でどうぞ。玉葱やじゃが芋もお勧め。
この割合だと白菜から水分も出るのであっさり目です。水を減らして牛乳を増やしてもおいしいです。
牛乳の割合を多くして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると和風シチューになります。
きっかけ
味噌と牛乳の組み合わせが好きなので。
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牡蠣からおいしいだしが出ます。