牡蠣のミルク味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
海のミルクと陸のミルクのコラボ鍋です。
牡蠣からおいしいだしが出ます。

材料(2人分)

牡蠣
150~200g
かぶ
1個
大根
2~3cm
白菜
2枚
長ネギ
1本
300cc
大さじ1
味噌
大さじ1
牛乳
150cc
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は、片栗粉を振り、水で洗って汚れを落とす。
    野菜は食べやすい大きさ気切る。
  2. 2
    鍋に水と酒、野菜を入れて、蓋をして火を通す。
    味噌を溶き入れて、牡蠣を並べ、蓋をして火が通るまで煮る。煮過ぎると小さくなってしまうので気をつけて下さい。
  3. 3
    牛乳を入れて、ふつふつしたら、塩、胡椒で味をととのえる。
  4. 4
    冷凍のむき牡蠣を使っています。使いたいときに使いたいだけ使えて、下処理も簡単なので便利です。

おいしくなるコツ

野菜は好きな物でどうぞ。玉葱やじゃが芋もお勧め。 この割合だと白菜から水分も出るのであっさり目です。水を減らして牛乳を増やしてもおいしいです。 牛乳の割合を多くして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると和風シチューになります。

きっかけ

味噌と牛乳の組み合わせが好きなので。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
関連キーワード
簡単 スープ シチュー
料理名
牡蠣の味噌牛乳鍋

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする