チョコレートムース レシピ・作り方

チョコレートムース
コスモス2012
コスモス2012
おやつに簡単に作りたかった。

材料(5個分人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンはふやかして使うタイプのものは、大2の水(分量外)でふやかしておく。私は、80度で溶けるクックゼラチンを使用。
  2. 2 牛乳にチョコを割り入れ、500W約2分レンジで加熱し良くチョコを溶かす。そこに砂糖、ゼラチンを入れ良く溶かす。
  3. 3 生クリームを6分立てにし、ラム酒を混ぜる。
  4. 4 2を氷水に充て、生クリームと同じとろみにし、生クリームと混ぜる。
  5. 5 型にスポンジまたはビスケット(分量外の牛乳小1をふったもの)をしき、4を入れる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

チョコを良く溶かすこと。

  • レシピID:1170003846
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース
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