カラメルアップルケーキ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 りんごは、皮と芯、種を除き、8つ割にしていちょう切りにする。薄力粉はふるっておく。
- 2 小鍋に砂糖20gと水大さじ1を入れ、火にかける。砂糖がしっとりしたら、茶色くなるまで鍋をゆする。
- 3 りんごを入れて、時々混ぜながら煮詰め、冷ましておく。
- 4 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでホイップする。残りの砂糖と塩を加えて更にホイップする。
- 5 4に卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 別のボウルに卵白を入れ、軽くほぐし、ハンドミキサーで、泡立てる。白っぽくなったら、砂糖を少量加え、角が立つまで泡立てる。
- 7 残りの砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。最後は低速で泡立てる。ピンと角が立つメレンゲを作る。
- 8 5のボウルにメレンゲの1/3を加え、泡立て器で底からすくって落としてを繰返して混ぜる。
- 9 小麦粉の半量をふるい入れ、同じように混ぜる。
- 10 残りのメレンゲの半分→残りの小麦粉の順で同じように混ぜていく。
- 11 3のりんごの半量を9に入れ、ゴムベラに持ち替えて、ボウルをまわしながら底からすくうように混ぜ合わせる。
- 12 残りのメレンゲを加え、10と同じように混ぜ合わせ、更にブランデーも混ぜ合わせる。
- 13 型に入れ、10~20cmの高さから何度か落とす。残りのりんごを上にトッピングして、170度のオーブンで40分位焼く。
- 14 粗熱が取れたら、ビニル袋に入れ、袋がケーキにつかないようにして、冷めるまでおく。
きっかけ
リンゴをたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
18×9cmのパウンド型を使いました。 林檎は小さかったので1個使いました。 卵はLがお勧めです。小さいサイズならベーキングパウダー少量を薄力粉と一緒に加えると失敗がないと思います。 翌日はしっとり。焼きたては周りがサクっとしています。
- レシピID:1170003792
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- カラメル林檎ケーキ
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