カラメルアップルケーキ レシピ・作り方

カラメルアップルケーキ
けふみ
けふみ
りんごのカラメル煮をパウンドケーキに混ぜ込んで、上にも乗せてみました。生のりんごもいいけど、一手間で更においしく

材料(-人分)

  • りんご 半分~1個
  • 砂糖 90g
  • 無塩バター(常温) 100g
  • 薄力粉 100g
  • 卵(M~L) 2個
  • 一つまみ
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは、皮と芯、種を除き、8つ割にしていちょう切りにする。薄力粉はふるっておく。
  2. 2 小鍋に砂糖20gと水大さじ1を入れ、火にかける。砂糖がしっとりしたら、茶色くなるまで鍋をゆする。
  3. 3 りんごを入れて、時々混ぜながら煮詰め、冷ましておく。
  4. 4 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでホイップする。残りの砂糖と塩を加えて更にホイップする。
  5. 5 4に卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ、軽くほぐし、ハンドミキサーで、泡立てる。白っぽくなったら、砂糖を少量加え、角が立つまで泡立てる。
  7. 7 残りの砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。最後は低速で泡立てる。ピンと角が立つメレンゲを作る。
  8. 8 5のボウルにメレンゲの1/3を加え、泡立て器で底からすくって落としてを繰返して混ぜる。
  9. 9 小麦粉の半量をふるい入れ、同じように混ぜる。
  10. 10 残りのメレンゲの半分→残りの小麦粉の順で同じように混ぜていく。
  11. 11 3のりんごの半量を9に入れ、ゴムベラに持ち替えて、ボウルをまわしながら底からすくうように混ぜ合わせる。
  12. 12 残りのメレンゲを加え、10と同じように混ぜ合わせ、更にブランデーも混ぜ合わせる。
  13. 13 型に入れ、10~20cmの高さから何度か落とす。残りのりんごを上にトッピングして、170度のオーブンで40分位焼く。
  14. 14 粗熱が取れたら、ビニル袋に入れ、袋がケーキにつかないようにして、冷めるまでおく。

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

18×9cmのパウンド型を使いました。 林檎は小さかったので1個使いました。 卵はLがお勧めです。小さいサイズならベーキングパウダー少量を薄力粉と一緒に加えると失敗がないと思います。 翌日はしっとり。焼きたては周りがサクっとしています。

  • レシピID:1170003792
  • 公開日:2011/11/30
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クリスマス向けアレンジ
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キャラメル りんご 簡単 パウンドケーキ
料理名
カラメル林檎ケーキ
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