カリカリもちもちっ♪HBで紅茶風味食パン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 1斤分
- 強力粉(スーパーカメリアを使用) 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 10g
- イースト 小さじ1
- フレーバーティー(お好きな紅茶葉) 小さじ1
- 熱湯 200cc
作り方
-
1
熱湯に紅茶葉を入れ濃い目の紅茶液をつくる。
200ccの熱湯で作るとだいたい180cc位の水分量になります。
※熱いままだとうまく膨らまないので、必ず冷ましてください。 -
2
ドライイースト以外の材料をすべてHBの中へ入れる。
イーストはイースト投入口へ入れて、スイッチオン!
普通の食パンコースで焼きます。
きっかけ
紅茶風味の食パンが食べたくて家にあった茶葉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
外気温によってふくらみがかなり違う気がします。 外が暑い日には材料を冷やしてから焼くとおいしく焼きあがります。
- レシピID:1170003642
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ややふくらみが弱いので改良の余地がありそうです。。。