チョコクランチ入りさくさくクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 薄力粉 160g
- グラニュー糖 50g
- 黄卵 1コ
- マーガリン 100g
作り方
-
1
マーガリンを常温でしばらくおいておき、
泡立て器でまぜなめらかにする。
グラニュー糖を少しづつ加え白っぽくなるまで
まぜる。 -
2
黄卵を加える。
まざったら振るった薄力粉をいれて
へらでまぜる。 -
3
ヘラでこねたらここに砕いたチョコクランチを加えます。
※レシピの材料に追加ができずに分量が入ってませんが、適量で5、6コ分です。
今回、半分クランチ入りにして3コ使いました。 -
4
生地を丸めて冷蔵庫でねかせます。
その後に棒状にし、オーブンを170度で余熱している間、
冷凍庫に少し入れとくと包丁で切りやすいです。 -
5
オーブンの準備ができたら
切って並べて、20分位ほんのり焼き色がつくまで
焼きます。
出来上がりの写真は、焼きすぎました…。
きっかけ
お土産でもらったチョコクランチ… 大きすぎて食べにくいしいまいちだったので 砕いてクッキーに入れてみました♪
おいしくなるコツ
オーブンよりトースターのほうが短時間で焼けますが、 個数が入らないのでオーブンにしました。 トースターのほうがサクサクするような気がします。
- レシピID:1170003423
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません