くりの剥き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- くり 1キロくらい
- 塩 小さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
まず栗を水洗いし 少し水につけておきます 虫がでてくる場合があるので・・・
栗の先を ハサミで切れ目を入れておきます。十字に切れ目を入れます - 2 後は圧力なべに栗をいれて水を栗が隠れるぐらい注ぎます。 中火で圧をかけて 蒸気が出てきたら 弱火で7~10分加熱 自然冷却でむしあがるのを待つのみ。
-
3
圧が抜けたら 水を切って 熱いうちに 皮をむきます。
後はお好みの食べ方で召し上がれ。
そのまま食べて 残りは栗ご飯にしました。
きっかけ
しば栗をたくさんひらいましたので。
おいしくなるコツ
栗がさめきらないうちに剥くのが綺麗に剥けます。 少し甘みが足りない時は上白糖を混ぜて食べるとおいしくいただけます。
- レシピID:1170003390
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- くり
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