材料(3~5人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- 大根
- 10~15cm
- 水
- 1000ml
- ★しょうゆ
- 150ml
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 100ml
- ★砂糖
- 大1
- 赤ワイン(あれば)
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根は厚さ2cmほどのいちょう切りに。
牛すじ肉も大きめの一口大に切っておく。
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- 2
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- 圧力鍋に油をひき牛すじ肉を炒める。
水を加えて沸騰させる。
※あくを取り除く。
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- 3
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- あくが出なくなったら大根と★を加えて蓋をする。
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- 4
- 加圧しはじめたら弱火に!
加圧時間10分。
火をとめて圧力が下がるのを自然に待つ。
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- 5
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- 風味付けに赤ワインを入れる。
蓋を開けたまま、ある程度の水分が飛ぶまで(ひたひたくらい)煮詰め完成。
おいしくなるコツ
出来上がりに七味唐辛子、ねぎを散らしていただきます♪
きっかけ
牛すじが安かったので