材料(4人分)
- 鶏ももにく
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- しめじ
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- コンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3~
- ソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は、1枚を4~6等分にする(切らずに一枚まるっと使ってもOK)
玉ねぎは大きめのくしぎり
人参は短冊ぎり
(溶けるのできもち厚めがオススメ)
しめじは石づきをとる
-
- 2
- 圧力鍋に、玉ねぎ、にんじん、しめじのじゅんにのせ、肉を覆うようにのせる
コンソメスープ(コンソメを分量外の湯200ccで溶かす)を加える
-
- 3
- 蓋をして、火にかける。
加圧10分 自然放置
(野菜がとろけます。形をしっかり残したいなら、8分程度が目安です)
-
- 4
- 水分がたっぷりでてくるので、1/4量程度のこし、捨てます。
(鶏と野菜のエキスたっぷりなので、とっておいて、ぜひ他の料理に使ってください)
-
- 5
-
- ケチャップ、ソースを加え、木べらでざっくり混ぜ合わせながらソースをからめ、煮詰めます
塩コショウで調味し出来上がり♪
おいしくなるコツ
手順4で、スープを多めにのこしておくと、スープ煮込み風の料理になります
きっかけ
やわらかいソース煮をつくりたくて
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あっという間に出来ちゃいますよ^^