ほろほろ鶏モモ肉の ケチャ煮 レシピ・作り方

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ちっち0909
圧力鍋で煮込んでやわらかくしてから、味付けをします。
あっという間に出来ちゃいますよ^^

材料(4人分)

鶏ももにく
3枚
玉ねぎ
1と1/2個
しめじ
1/2株
にんじん
1/2本
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ3~
ソース
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、1枚を4~6等分にする(切らずに一枚まるっと使ってもOK)

    玉ねぎは大きめのくしぎり

    人参は短冊ぎり
    (溶けるのできもち厚めがオススメ)

    しめじは石づきをとる
  2. 2
    圧力鍋に、玉ねぎ、にんじん、しめじのじゅんにのせ、肉を覆うようにのせる

    コンソメスープ(コンソメを分量外の湯200ccで溶かす)を加える
  3. 3
    蓋をして、火にかける。
    加圧10分 自然放置
    (野菜がとろけます。形をしっかり残したいなら、8分程度が目安です)
  4. 4
    水分がたっぷりでてくるので、1/4量程度のこし、捨てます。
    (鶏と野菜のエキスたっぷりなので、とっておいて、ぜひ他の料理に使ってください)
  5. 5
    ケチャップ、ソースを加え、木べらでざっくり混ぜ合わせながらソースをからめ、煮詰めます

    塩コショウで調味し出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順4で、スープを多めにのこしておくと、スープ煮込み風の料理になります

きっかけ

やわらかいソース煮をつくりたくて

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
圧力鍋 ケチャップ
料理名
ほろほろ鶏モモ肉の ケチャ煮

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ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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