ほろほろ鶏モモ肉の ケチャ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は、1枚を4~6等分にする(切らずに一枚まるっと使ってもOK)
玉ねぎは大きめのくしぎり
人参は短冊ぎり
(溶けるのできもち厚めがオススメ)
しめじは石づきをとる -
2
圧力鍋に、玉ねぎ、にんじん、しめじのじゅんにのせ、肉を覆うようにのせる
コンソメスープ(コンソメを分量外の湯200ccで溶かす)を加える -
3
蓋をして、火にかける。
加圧10分 自然放置
(野菜がとろけます。形をしっかり残したいなら、8分程度が目安です) -
4
水分がたっぷりでてくるので、1/4量程度のこし、捨てます。
(鶏と野菜のエキスたっぷりなので、とっておいて、ぜひ他の料理に使ってください) -
5
ケチャップ、ソースを加え、木べらでざっくり混ぜ合わせながらソースをからめ、煮詰めます
塩コショウで調味し出来上がり♪
きっかけ
やわらかいソース煮をつくりたくて
おいしくなるコツ
手順4で、スープを多めにのこしておくと、スープ煮込み風の料理になります
- レシピID:1170003077
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ほろほろ鶏モモ肉の ケチャ煮
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あっという間に出来ちゃいますよ^^