アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とおろしでさっぱり☆夏のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
あまりこってりしたハンバーグは。。。と思ったときに思いつきました^^夏向けのハンバーグの食べ方です。ハンバーグを小さく丸めたら、おつまみにもオススメ♪

材料(3~4人分)

○牛豚合挽き肉
300g
○豆腐
1/2丁
○卵
1個
○パン粉
御椀半分程度
○玉ねぎ
1/2個
○塩コショウ
適量
大根
5cm程度
なめたけ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れラップをし、レンジ加熱して柔らかくする(600Wで3分程度)
  2. 2
    ○をボウルに合わせ、よくこねる。

    好みの形に成型する
  3. 3
    フライパンに油を熱し、焼いていく。
    焼き色がついたら裏返し、反対も焼き色が着いたら、火を弱めて蓋をし蒸し焼き。
    中までしっかり火を通す
  4. 4
    大根は皮をむいておろし、水分を軽く切る。

    ハンバーグに大根おろしを乗せ、ナメタケを乗せたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根となめたけは、冷たいものを使うのがよいです。 熱いハンバーグに、冷たいおろしをON♪ アツひや うま~ です^^ ハンバーグを小さく丸めてつくったら、おつまみにもなりますよ^^

きっかけ

おつまみ風にこんな食べ方どうでしょう

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ おろし なめたけ
料理名
なめたけおろし豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする