豆腐とおろしでさっぱり☆夏のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○牛豚合挽き肉
- 300g
- ○豆腐
- 1/2丁
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 御椀半分程度
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○塩コショウ
- 適量
- 大根
- 5cm程度
- なめたけ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れラップをし、レンジ加熱して柔らかくする(600Wで3分程度)
-
- 2
- ○をボウルに合わせ、よくこねる。
好みの形に成型する
-
- 3
- フライパンに油を熱し、焼いていく。
焼き色がついたら裏返し、反対も焼き色が着いたら、火を弱めて蓋をし蒸し焼き。
中までしっかり火を通す
-
- 4
- 大根は皮をむいておろし、水分を軽く切る。
ハンバーグに大根おろしを乗せ、ナメタケを乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根となめたけは、冷たいものを使うのがよいです。
熱いハンバーグに、冷たいおろしをON♪ アツひや うま~ です^^
ハンバーグを小さく丸めてつくったら、おつまみにもなりますよ^^
きっかけ
おつまみ風にこんな食べ方どうでしょう
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