簡単♪ほっくほくのかぼちゃ団子のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocapoka
かぼちゃ団子がもちもちでおいしいです♪
ほっこりしたいときに☆

材料(4~5人分)

かぼちゃ
200g
片栗粉、小麦粉
20g
たまねぎ
1/2個
油揚げ
半枚
しめじ
適量
みそ(だし入り)
50g
800cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃ団子を作ります。

    かぼちゃの皮をむいて、ラップで包んで、レンジで7~8分。
  2. 2
    かぼちゃをつぶして、片栗粉と小麦粉を入れ混ぜます。
    粉っぽい場合は、少量の水を足してまとめていきます。
  3. 3
    一口サイズに丸めて、沸騰したお湯にいれ、浮いてきたらできあがり♪
  4. 4
    たまねぎ、しめじ、油揚げを食べやすいサイズに切り、鍋へ。
    水を入れ、沸騰したら、みそ、かぼちゃ団子を入れ、できあがり♪

おいしくなるコツ

お湯が黄色くなるのが気にならない方は、かぼちゃ団子のゆで汁をそのままみそ汁に☆ みそ汁の具材は、なんでもOKです!

きっかけ

北海道の郷土料理を自分流に作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

pocapoka チョー簡単でおいしい料理を紹介していきたいです! 手抜き料理だって、おいしけりゃいいのだ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする