茄子とピーマンのほっこりバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s519y1226
子供がが苦手なお野菜もおいしくいただけますよ

材料(2人分)

ピーマン
2つ
茄子
2つ
合い挽きミンチ
150g
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
適量
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★水
大さじ3
★酒
大さじ1
★生姜
スライス3枚

作り方

  1. 1
    ピーマン 茄子ともに輪切りにして中身をくりぬきます 茄子の中身は捨てないで細かく切り炒めて砂糖と醤油であじつけします。
  2. 2
    ミンチを塩コショウで粘りが出るまでもみこみ 炒めた茄子を加えさらにもみこみ 後は茄子 ピーマンに詰めていきます。 ↓★を合わせたものです
  3. 3
    片栗粉をつけて中火で両面を焼いていきます その間に★を合わせておきます。両面がこんがりしたら★をフライパンに入れて弱火約10分ぐつぐつ出来上がり

おいしくなるコツ

気長にぐつぐつ炊くと味がしっかりしみ込んでおいしいです。片栗粉をつけてうまみを閉じ込めてください

きっかけ

畑だとれた野菜をおいしくいただく

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
茄子ピーマンの肉つめ

このレシピを作ったユーザ

s519y1226 2児の母です 仕事から帰って手早くできる料理をのせてます。創作料理が多いですが試してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする