フライパンで時短♪ 金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金目鯛の切り身
- 4切れ
- 生姜
- 1/2かけ
- 酒
- 1と1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 生姜は薄切りにする
切り身以外の調味料を、すべてフライパンにいれ、煮立てる
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- 2
- 金目鯛をターナーでそっと入れ、アルミホイルに数箇所穴をあけたものを落し蓋にする
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- 3
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- 中火程度の火加減(煮立って小さい泡がぶくぶくする程度)で、約10分煮て出来上がり♪
おいしくなるコツ
切り身を扱うときは、そっと、ターナー(フライ返し)で身を崩さないようにして下さい
皮が縮むので、見た目もこだわる方は、煮る前に、皮に×の切り目を入れて下さいね
きっかけ
煮時間短縮、手間なく料理をしたくて^^