夏にピッタリ簡単!茄子とエリンギの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茄子
- 4~5個
- エリンギ
- 2個
- 醤油
- おたま1杯
- お酢
- おたま1杯
- 砂糖
- おたま半分
- ごま油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 茄子を縦4つに切って
皮じゃないほうを下に水につけて、あく抜き。
エリンギは歯ごたえがあるように好きなサイズに切る。
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- 2
- タッパか大きめの深いお皿に調味料を合わせて甘酢を作る。
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- 3
- 茄子とエリンギをゴマ油で炒める。
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- 4
- 火が通った茄子とエリンギを
温かいうちに甘酢に漬ける。
冷蔵庫で冷やす。
(冷やすのに少し時間がかかるかも)
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- 5
- お皿に盛って完成。
冷やしトマトにかけても
彩り綺麗で美味しいです。
おいしくなるコツ
多めに作っておけば、お好きな時に食べれます。
きっかけ
雑誌に載っていたレシピをアレンジしました。