夏にピッタリ簡単!茄子とエリンギの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peko76
調理が簡単アレンジ自由!食欲がない時でもバクバク食べれちゃいます。お酒にも合いますよ★余った甘酢にトマトなどを漬けておけば翌日も美味しいサラダが食べれます。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

茄子
4~5個
エリンギ
2個
醤油
おたま1杯
お酢
おたま1杯
砂糖
おたま半分
ごま油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    茄子を縦4つに切って
    皮じゃないほうを下に水につけて、あく抜き。
    エリンギは歯ごたえがあるように好きなサイズに切る。
  2. 2
    タッパか大きめの深いお皿に調味料を合わせて甘酢を作る。
  3. 3
    茄子とエリンギをゴマ油で炒める。
  4. 4
    火が通った茄子とエリンギを
    温かいうちに甘酢に漬ける。
    冷蔵庫で冷やす。
    (冷やすのに少し時間がかかるかも)
  5. 5
    お皿に盛って完成。
    冷やしトマトにかけても
    彩り綺麗で美味しいです。

おいしくなるコツ

多めに作っておけば、お好きな時に食べれます。

きっかけ

雑誌に載っていたレシピをアレンジしました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策エリンギ
料理名
茄子の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

peko76 料理は毎日の事なので、とにかく簡単で美味しい料理を作るようにしています。 夏以外はお弁当も作っているのでレシピを投稿できたらと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2013/08/31 21:40
エリンギのコリコリ感と甘酸っぱさがあってますね~茄子はあいそうだったのでエリンギはびっくり!!!甘酢あんが他にも使えそうなのでいいですね~(^з^)-☆
norije
つくったよレポありがとうございます♪うれしいです♪ エリンギは箸がすすみますよね^^甘酢他になにがいけるかな~?
2011/08/01 09:31
もっと汁たっぷり盛り付ければよかったかな? 見本の方がずっとおいしそうですね。 でも、おいしくいただきました~♪
うたうタ
レポありがとうございます。とても美味しそうな盛り付けですよ! 自分流でアレンジして作ってみても美味しいかと思うので 良かったらチャレンジしてみてください^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする