材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- しめじ
- 1パック
- 鶏ひき肉
- 200g
- ★だし汁
- 2カップ
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切る
しめじは小房に分ける
-
- 2
- 鍋に★印を入れて煮立たせて冬瓜を入れてほぼ柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 鶏ひき肉としょうがとしめじを入れてさらに煮ます
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら
水溶き片栗粉で軽くとろみを付けてできあがりです
おいしくなるコツ
しめじはなくても、他のきのこでもいいと思います
食べるときに山椒や七味唐辛子など少しかけてもおいしいです
きっかけ
子供のころから食べている夏の1品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません