簡単♪めちゃおいしい☆牛すじ煮込み ~ぼっかけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocapoka
だんなも絶賛の味です!
お酒のお供にも♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

牛すじ
200g
板こんにゃく
1枚
しょうが(チューブ)
適量
酒、しょうゆ、みそ
各大さじ1
みりん
大さじ2
100cc
一味
お好みで
ねぎ
お好みで
うずら卵
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじ、こんにゃくを一口大に切ります。
  2. 2
    しょうが、酒、みりん、しょうゆ、みそ、水、(一味、うずら卵はお好みで)を入れて、
    中火で8~10分。
  3. 3
    予熱で少し置いたら、ねぎをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

しょうがは多めに入れた方が、お肉の臭みもとれて◎煮込むとそんなに主張しないです。 牛すじは、余ったら卵焼きに入れてもおいしいです♪

きっかけ

お店で食べたものが忘れられなくて、試行錯誤作ってみました

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
簡単 ぼっかけ おつまみ うずら卵
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

pocapoka チョー簡単でおいしい料理を紹介していきたいです! 手抜き料理だって、おいしけりゃいいのだ!

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/20 20:06
とっても簡単ですぐできました^ ^
美らかあちゃん
つくレポありがとうございます。お酒のつまみにもってこいですよね♪
2014/10/14 22:05
こんにゃく大き過ぎましたが、牛筋もこんにゃくも良く味が染みてて美味しかったです。また作りたいと思います(*´∀`*)
けいな☆
つくレポありがとうございます! 大きめのこんにゃくも歯ごたえがあって、おいしそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする