バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 玉子L 4個
- 牛乳 25cc
- 薄力粉 80g
- 砂糖 70g
- バナナ(大きめの80~100g) 1本
- 油 30cc
作り方
- 1 オーブンを180度に温めておきます。
-
2
玉子を2つのボールに卵白と卵黄に分けます。
卵黄の方が大きいボールがいいです。 - 3 卵黄のボールに油、牛乳を入れて混ぜ、混ざったらフォークなどでつぶしたバナナを入れて混ぜます。
- 4 3に振るった薄力粉を加えて混ぜます。
-
5
次に、卵白をハンドミキサーなどで混ぜメレンゲを作ります。
砂糖は、混ぜながら2,3回に分けて入れていきます。
しっかりと角が立つくらいのメレンゲを作ります。 -
6
メレンゲの3分の1くらいを
卵黄の方のボールに入れてホイッパーでダマがなくなるように混ぜます。 - 7 残りのメレンゲの半分をまた入れて同じように混ぜます。
-
8
最後はゴムベラに変えて残りのメレンゲを全部入れ
卵黄の生地がボールに残らないようにボールの底からちゃんと混ぜます。
メレンゲのダマがなくなったら混ぜ過ぎにも注意が必要です。 -
9
混ざったら型に流し
表面をゴムベラで整えたら
180度のオーブンで
27分焼きます。 -
10
焼きあがったらグラスなどをひっくり返してその上に
ケーキ型の真中がくるように
逆さまにしてさまします。 - 11 ある程度冷めたらビニール袋に型ごと入れ結んで冷蔵庫で冷やします。冷やしたあと包丁を入れて型からはずして出来上がりです。
きっかけ
シフォンケーキ大好きなので☆
おいしくなるコツ
卵黄の生地とメレンゲを混ぜるとき、ダマが残ると焼きあがりに空洞がができます。混ぜすぎるとふんわり感がなくなります。 焼きあがり、型からちょっとはみ出て上から見たときに花みたいに割れていれば成功です☆
- レシピID:1170002580
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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KAI kai2011/07/21 23:57バナナの甘い香りが部屋中に幸せでした~
ごちそうさまm(^^)vでした
バニラアイスを添えて食べるのが大好きです♪