❤バナナのパウンドケーキ❤ レシピ・作り方

❤バナナのパウンドケーキ❤
  • 約1時間
azusa***
azusa***
バナナケーキの柔らかさとバナナチップのパリパリが両方楽しめます。ふわふわもパリパリも楽しみたい欲張りさん向き♪♪

材料(5人分)

  • バナナ 1~2本
  • 2個
  • 砂糖(三温糖、グラニュー糖) 75g
  • バター 75g
  • ●粉類●
  • ●薄力粉 150g
  • ●ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
  • チョコチップ お好みの量
  • バナナチップ お好みの量

作り方

  1. 1 バナナはつぶしておく。
  2. 2 オーブンを180℃に予熱し始める。

    大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡だて器でかき混ぜる。
  3. 3 溶かしたバターを2に加え、さらに混ぜる。

    混ぜ終わったら、泡だて器からゴムべらに持ち替える。
  4. 4 3にふるった粉類を混ぜ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで、優しく混ぜる。
  5. 5 4に1でマッシュしたバナナ、チョコチップを加えて、軽く混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキ型に5を流し込み、空気を抜く。
    バナナチップを上からのせておく。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼いたら、できあがり❤

きっかけ

いつものパウンドケーキにバナナを入れて、バナナチップをのせました。

おいしくなるコツ

写真は40分焼いた時のもの。少し底が焼け過ぎてしまったので、少し短めでもいいかもしれないです。バナナチップのパリパリは楽しめますが、切り分けるときに剥がれます。おうちで食べる人向きかもしれません。

  • レシピID:1170002491
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
azusa***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る