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えびしんじょの和風スープ レシピ・作り方

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らーすたちゅか
和風スープでエビの淡白なおいしさを感じてください。
薄いのが苦手な人にはお吸い物の材料にみりんを大さじ1加え、片栗でとろみをつけてあんかけにしちゃいましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★えびしんじょ(エビ団子)
ブラックタイガー
10尾
白ネギ
1/3~1/2本
青ネギ小口切り
お好みで
しょうがおろし
1かけ分
小さじ2
ひとつまみ
鶏ガラスープ 顆粒or粉末
小さじ1/2
卵白(つなぎの代用として片栗大さじ1でも
M1個分
●お吸い物
だし汁
400cc
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
塩(岩塩などがおすすめ
小さじ1/2
飾り)みつば、かまぼこなど、あれば
適量
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作り方

  1. 1
    えびの下処理をします。竹串などで背わたをとってもいいですが、ミンチにしてしまうので背中をバッサリいっちゃっても大丈夫。
  2. 2
    包丁などでささっとミンチにしてしまいます。食感が残るようにやや粗めで。
  3. 3
    えびしんじょの材料を全てボウルに放り込んで混ぜます。
    FPある方は写真のように放りこんで混ぜてOK。こうなります。
  4. 4
    お酒を少々加えた熱湯にスプーンにのせたタネをのっけてお湯に付け、ある程度固めます。
    スプーンを二本使うなどして綺麗に丸めたら見栄えするかも。
  5. 5
    お吸い物の材料を混ぜ、鍋で熱し、えびしんじょを放りこみ、浮き上がってくるまで煮ます。
    浮き上がったら火を弱めにして少しだけ煮てから器によそってください。
  6. 6
    他に何も入れないと殺風景なのでみつばなど入れるといいでしょう。
    私はみつばは嫌いなので入れません(´・ω・`)

おいしくなるコツ

お吸い物のだしは好きなものでとってください。私は市販のだしパックに昆布とかつおの合わせだしを少々加えます。 えびしんじょに少し辛味を持たせると違った味が楽しめると思います。一味とかで。

きっかけ

ブラックタイガーの安売りをしていたのでつくってみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ブラックタイガー エビ 団子 和風
料理名
えびしんじょ / エビ団子

このレシピを作ったユーザ

らーすたちゅか facebook:http://www.facebook.com/profile.php?id=100002268836498 ブログ:http://angelica-keiskei.net/ 11/20-update ただの料理好きな大学生です(・ω・`)。主に和食以外の北半球の料理を作ってます。 よければfacebookの友達申請もどうぞ(ノ´∀`)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/20 12:56
美味しくいただきました。リピします。
カナダで日本食が食べたい!
2012/03/11 12:24
初めてえびしんじょを手作りしました^^ 美味しい!! 家族からも好評でした☆ごちそうさまでした♪♪
まの925
おおー!お洒落!! 自分もこういうセンスが欲しいです(´・ω・`)

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