さつま揚げ・豚肉・大根の山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
山椒を入れるといつもの煮物の表情が変わります。ピリリとお酒にも合います。

材料(2人分)

豚肉
150g
さつま揚げ
2~3枚
大根
4cm
山椒の実の佃煮
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根は食べやすく短冊切りにする。さつま揚げは、ざるに載せて熱湯を回しかけ油抜きをして食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、大根、さつま揚げ、佃煮、砂糖、みりんと頭が少し出る位の水を入れ、落としブタをして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、豚肉を入れて、落としブタをする。再び沸いたら、弱火にして、火が通るまで煮る。
  4. 4
    醤油を入れて、落としブタをしたら、5分位煮る。

おいしくなるコツ

さつま揚げから良い味が出ます。大きめなものを2枚使いました。

きっかけ

山椒の佃煮を使ったレシピを色々考えています。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
おつまみ2011 おかず 和食 簡単
料理名
山椒風味の煮物

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする