材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- さつま揚げ
- 2~3枚
- 大根
- 4cm
- 山椒の実の佃煮
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすく短冊切りにする。さつま揚げは、ざるに載せて熱湯を回しかけ油抜きをして食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に、大根、さつま揚げ、佃煮、砂糖、みりんと頭が少し出る位の水を入れ、落としブタをして火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、豚肉を入れて、落としブタをする。再び沸いたら、弱火にして、火が通るまで煮る。
-
- 4
- 醤油を入れて、落としブタをしたら、5分位煮る。
おいしくなるコツ
さつま揚げから良い味が出ます。大きめなものを2枚使いました。
きっかけ
山椒の佃煮を使ったレシピを色々考えています。
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