アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉を使って♪ 中華味のもちもち炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
もち米が入っているので、ほんのりおこわ風 もちもちでおいしいです
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゴマ油
大さじ1
大根の葉
6cm程度
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
◇お米
2合
◇もち米
1合
★鶏がらスープの素
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米ともち米を合わせて、洗ってザルにあげる
  2. 2
    大根の葉は、細かく刻む

    人参、しいたけもみじん切りにする(細切りでもOK)
  3. 3
    炊飯器に①を入れ、★を入れる。3合の目盛りより5mm程度下まで水を入れる。

    ②をのせ、炊く
  4. 4
    炊けたら、しゃもじで具とご飯をよく混ぜ合わせる

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

よりもちもち感を好む方は、お米ともち米を1:1にしてもおいしいです^^

きっかけ

大根の葉がたくさんあったので^^いつもと違う味付けを試してみました

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
中華 もち米 炊飯器 炊き込み
料理名
中華味の 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 21:49
黒米やゴマも入れちゃいました。中華風チマキの味!大根の葉の食感やごま油との相性が美味しい一品です♪
karro-chan
嬉しいコメント、ありがとうございます!!!黒米って、初めて聞きます^^興味津々☆もちもち感、伝わってきます~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする