材料(4人分)
- 切干大根
- 30g
- ささみ
- 4本
- 水菜
- 1株
- 酒
- 大さじ2
- ■醤油
- 大さじ2
- ■砂糖
- 小さじ2
- ■みりん
- 大さじ1と1/3
作り方
-
- 1
- 切干大根は、水の中でもむように洗ってから、ボウルに入れて10分位置いておく。(水につけずに、洗った時の水分で戻す。)
-
- 2
- ささみに酒を振りかけ、ラップをしてレンジで火を通す。
3~4分位で火が通りました。
粗熱が取れたら、手でさいて、汁に浸るようにしておく。
-
- 3
- 水菜は、4cmくらいの長さに切る。
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- 4
- ■の調味料と2で出た汁を合わせておく。溶けなければレンジで10~20秒温める。
-
- 5
- ボウルに、ささみと水菜、4を入れて、全体を和える。
おいしくなるコツ
ささみは手でさくと味が馴染みやすく、見た目の量も増えます。
きっかけ
切干大根の歯ごたえが好きなので
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