肉じゃがアレンジ☆ 肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 肉じゃがの残り
- 2人前
- 小麦粉
- 大さじ5~
- パン粉
- まぶすだけ
作り方
-
- 1
- 肉じゃがは、強火にかけ煮立て、汁をよくからめておく。
-
- 2
- 汁を捨て、具をマッシャーでつぶす
-
- 3
- 小麦粉を加える。
(スプーンや、濡らした手で、つかんでぼとんと落とせる程度)
-
- 4
- ③の具を脇によせ、あいてるところにパン粉を盛る
具をスプーン、もしくは濡らした手で取り、パン粉に落とす。
粉をつけながら丸く平らに成型する
-
- 5
-
- 170~180度の油で色よく揚げる。
出来上がり♪
-
- 6
-
- お好みでソースをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
肉じゃがは柔らかく茹で上がっているものを使用して下さい。
人参も、じゃがいもも、マッシャーで簡単につぶせる程度がBESTです
きっかけ
残り物で簡単にコロッケを作りたくて
中身が柔らかいので、パン粉がそのままくっつきますよ^^