肉じゃがアレンジ☆ 肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 肉じゃがの残り 2人前
- 小麦粉 大さじ5~
- パン粉 まぶすだけ
作り方
- 1 肉じゃがは、強火にかけ煮立て、汁をよくからめておく。
- 2 汁を捨て、具をマッシャーでつぶす
-
3
小麦粉を加える。
(スプーンや、濡らした手で、つかんでぼとんと落とせる程度) -
4
③の具を脇によせ、あいてるところにパン粉を盛る
具をスプーン、もしくは濡らした手で取り、パン粉に落とす。
粉をつけながら丸く平らに成型する -
5
170~180度の油で色よく揚げる。
出来上がり♪ - 6 お好みでソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
残り物で簡単にコロッケを作りたくて
おいしくなるコツ
肉じゃがは柔らかく茹で上がっているものを使用して下さい。 人参も、じゃがいもも、マッシャーで簡単につぶせる程度がBESTです
- レシピID:1170002121
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
開運福ちゃん2021/01/20 21:42油が少なく、少し焦げてしまいました!!
肉じゃがリメイクのコロッケは味が決まっててとっても美味しかったです! -
簡単が一番!2018/04/23 16:37参考にさせていただきました!
-
kaoree2017/10/07 12:03シンプルレシピ感謝❗❗✨✨
残り物とは思えないぐらいに、美味しかったです! -
moguramama2017/04/27 16:47ほぼ揚げ焼き状態で作りました。残り物アレンジできてよかったです。
中身が柔らかいので、パン粉がそのままくっつきますよ^^