子どものおやつ♪ 大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
サツマイモは、鍋をつかってふかします^^
ほくほく黄色くふかされ、そのまま食べてもおいしい~♪

大学芋も、手作りだと、砂糖の量を調節できるのがいいですね。

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
マーガリン
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモを食べやすく切り分ける

    (厚さ1cmの半月切り目安です)

    みずにさらしておく
  2. 2
    水気を切り、深めの丼ぶりにいれる

    一回り大きい鍋を用意し、水を5cm深さに張る

    火にかけ沸騰したら、蓋をして弱火にし15~20分蒸す
  3. 3
    楊枝がすっと刺さり、ほくほくに蒸しあがったらOK^^
  4. 4
    フライパンに、マーガリンと砂糖を入れ、火にかけ溶かす。
  5. 5
    サツマイモを入れ、強火でからませる
  6. 6
    側がカリッと焼けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

側をカリッと強火で焼きつけることです。

きっかけ

さつまいものスイーツを作りたくて

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
子ども おやつ 大学芋 さつまいも
料理名
大学芋風

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする