材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- マーガリン
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモを食べやすく切り分ける
(厚さ1cmの半月切り目安です)
みずにさらしておく
-
- 2
-
- 水気を切り、深めの丼ぶりにいれる
一回り大きい鍋を用意し、水を5cm深さに張る
火にかけ沸騰したら、蓋をして弱火にし15~20分蒸す
-
- 3
-
- 楊枝がすっと刺さり、ほくほくに蒸しあがったらOK^^
-
- 4
-
- フライパンに、マーガリンと砂糖を入れ、火にかけ溶かす。
-
- 5
-
- サツマイモを入れ、強火でからませる
-
- 6
-
- 側がカリッと焼けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
側をカリッと強火で焼きつけることです。
きっかけ
さつまいものスイーツを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほくほく黄色くふかされ、そのまま食べてもおいしい~♪
大学芋も、手作りだと、砂糖の量を調節できるのがいいですね。